吾日四省吾身

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

古代读书人以此为准则,每日严格要求自己,不断追求进步,以期成就自己的圣贤之路。

当越来越看清自己的时候,对于未来也多了一些更清晰的理解和畅想。越来越明白,往日的那些所谓梦想,大都是不切实际——至少不一定合乎自己本性的碎碎念。想过自己真正想要的生活,向往那种自由与洒脱。但是目前的自己却无法支撑起那种奢侈的想法——因为生活本已不容易。

但我想,我终究可以过上那种日子的,我计划从现在开始了。不是打算,是计划。

吾日四省吾身,读书了吗?运动了吗?学习新语言了吗?写日志了吗?

很适合当座右铭的有没有。没玩睡前对着这几个问号好好思考、反省,会发现其实这简单的坚持之后还是有诸多的乐趣可言。

——不妨坚持走起。

《吾日四省吾身》有1个想法

  1. I’m not sure exactly why but this blog is loading incredibly slow for me. Is anyone else having this issue or is it a issue on my end? I’ll check back later on and see if the problem still exists.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注