常用正则表达式规则

项目中,经常要用到一些匹配、校验、搜索等的功能,这时候使用正则表达式可以大大减少工作量,代码也看起来有没很多。所以,对正则表达式的灵活使用程度,可以在一定程度上说明一个工程师的代码水平。而且普遍认为,最精准、简介的正则表达式一般人是看不懂的。

本篇没有那么高深,主要介绍在项目中经常用到的一些规则。

首先简单介绍一下正则表达式:

一、什么是正则表达式?

正则表达式,又称规则表达式。(英语:Regular Expression,在代码中常简写为regex、regexp或RE),计算机科学的一个概念。正则表通常被用来检索、替换那些符合某个模式(规则)的文本。

正则表达式是由普通字符(例如字符 a 到 z)以及特殊字符(称为”元字符”)组成的文字模式。模式描述在搜索文本时要匹配的一个或多个字符串。正则表达式作为一个模板,将某个字符模式与所搜索的字符串进行匹配。

二、常用正则表达式规则:

1、校验密码强度

密码的强度必须包含大小写字母和数字的组合,不能使用特殊字符,长度在8-10之间


2、校验中文

字符串只能是中文


3、由数字,26个英文字母或下划线组成的字符串


4、校验E-Mail 地址


5、校验身份证号码

15位:


18位:


6、校验日期

“yyyy-mm-dd“ 格式的日期校验,已考虑平闰年


7、校验金额

金额校验,精确到2位小数


8、校验手机号

下面是国内 13、15、18开头的手机号正则表达式


9、判断IE的版本


10、校验IP-v4地址


11、校验IP-v6地址


12、检查URL的前缀


13、提取URL链接


14、文件路径及扩展名校验


15、提取Color Hex  Codes


16、提取网页图片


17、提取页面超链接


18、查找CSS属性


19、抽取注释


20、匹配HTML标签

三、正则表达式测试网站:

 

《常用正则表达式规则》有1个想法

  1. Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. It extremely helps make reading your blog significantly easier.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注