劝人也是有立场的

看过了东野圭吾的小说《解忧杂货店》之后,有三点感悟,第一是幻想能在自己走投无路、万念俱灰的时候能有这么一家小店给自己一些希望,第二是没事做的时候就去做好事吧,扶老太太过马路什么的风险太大,暂且不说,与人和善一点也算将就,第三就是关于如何劝人。

劝人第一则,“劝人不如劝己”,没事别瞎叨叨,祸从口出是老祖宗留下的劝诫,自有其道理。

倘若关系硬,道义所在,不得不劝,那么劝人第二则,请看清事实再说话。所谓“旁观者清”,撇开利害关系,真正去发现选项A或选项B或选项其他的真正的区别所在。不要盲目张嘴,自以为是者,除非天才或智者,都是胡说八道。

都说了尽量不要尝试去劝说,因为你说的必定不是权威,你的思想再清晰明了也不能解决他的纠结——你毕竟不是他。所以极有可能你的观点就是和他的不同或者完全相悖的。怎么办?所以,劝人第三则,不要人云亦云,坚持自己所认为对的。因为最终的决定不是你做,也不是你来承担做出选择之后的后果,所以,你尽管作出分析吧,按照你的想法,说出你的见解。当你们意见相左的时候,他才会发现二者的不同,才是真正利于他决定的时候。

古有魏征谏诤,不让太宗,往往他不一定对,但是劝诫的结果一般都是正确的。

除了劝人之外,这也是说话的艺术吧。没有底线,见人人话见鬼鬼话者,其言自然不可多信。坚持己见,不轻易动摇者,虽说不一定就有道理,但是也提供了一个角度的可信的论据。
timg (2)

总之,劝人宜谨慎。“力微休负重,言轻莫劝人”,恪守中庸之道,无建树,自然也不会有大灾厄。

《劝人也是有立场的》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注