雨夜漫步

今天是2月21日,北京下了2017年的第一场雪,未名湖的雪景依旧很美。

今天是2月21日,深圳下了第一场雨,大概是快到“回南天”了。

加班到8点16分,如计划的那样,准备跑步回家了,虽然下着雨——为什么下着雨就不能在雨里跑步呢,我想不出为什么。说什么下雨天天黑路滑,说什么淋雨会感冒,都是些无聊的借口。你一定没有过那种体验,雨珠沾满了眼镜,气息模糊了视线,一切的一切在烟雨迷蒙之中都显得那么美妙——模糊的感觉,莫名的自由。

2017年2月21日,跑步回家时拍于小区楼下。
2017年2月21日,跑步回家时拍于小区楼下。

每次下班之后的跑步,都是跑一段走一段,到心肺都躁动起来后就慢下了脚步,走着、听着歌、看着路上的风景。都说生命如白驹过隙,是因为白驹跑得快还是因为生命过得快都没所谓,所以我不能跑得太快啊。还那么年轻,还有那么多白痴的梦在做,还想悠悠荡荡地多看看这个世界,可不敢着急跑那么快啊。倘若生命如我“过隙”,那我一定会跑得更慢些——樱花一秒下落五厘米,蜗牛背着那么重的壳一步一步往上爬,至少我要比这些更慢、更慢。

其实呢,说什么雨中漫步,可不是你所想的那样浪漫的景致:携子之手,水光之畔,凉亭之下……。大概是没有过这样的体验,连YY竟然都如此的没有水准。不过我倒是更享受一个人在雨中的感觉。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。这是我最喜欢的雨中的状态,倘若雨小,完全可以扔掉草帽草衣,当然光着膀子更爽,感冒了我不负责任。

现在的人总是很怕雨的感觉,一到下雨天,宛如到了清明一般,一个一个“欲断魂”,不知到底怕什么,又到底急着去做什么。不懂,也不屑于去研究,研究人心总是很难,也很累。大概这就是我为什么喜欢淋雨吧,雨中没有人,只有自己啊。其实应该把自己也抛弃了,只有天、地、一个孤独而无用的灵魂,与那些千万年在天地间不知疲倦的往返的雨之精灵。

 

 

《雨夜漫步》有5个想法

  1. 话说这个居然没有点赞的功能,看完很想点赞,原谅我是朋友圈刷多了(「・ω・)「嘿,,必须赞文采~~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注